健保業務訊息

二代健保Q&A網站連結http://www.nhi.gov.tw/Nhi2/QA.aspx?menu=22&menu_id=716 。

變更資料、換發身分證可同時申換健保卡,讓您免奔波!民眾可以在健保署「個人健保資料網路服務作業平臺」以自然人憑證或投保單位也可在健保署的「多憑證網路承保作業平臺」申辦請上網下載(個人網路申辦健保卡服務操作手冊)(個人健保資料網路服務作業-自然人憑證登入)

◎請民眾每次看病、拿藥、檢查別忘了帶健保IC卡
特約醫事服務機構全面實施健保IC卡登錄及上傳作業,請民眾每次看病、拿藥、檢查別忘了帶健保IC卡,方便醫院、診所、藥局可以將就診資料、服用藥品、檢驗項目寫入您的「健保IC卡」,提供醫師參考。至藥局調劑處方,要刷健保IC卡,只登錄藥品,不扣減就醫次數。
 

請民眾留意無論是否為健保醫療給付項目,特約醫療院所提供醫療服務都須符合3原則
醫療機構對於健保給付項目以外之收費應符合原則:
1.資訊公開:特約醫療院所於診間、布告欄或櫃檯公告自費項目明細。
2.事先告知:非因情況緊急或不可預期之情形,不得於手術、檢查及處置實施過程中徵詢使用健保不給付之項目。
3.開立正式收費單據:應載明健保醫療、自費醫療及非屬醫療項目之收費金額。

自費就醫超過7日可向健保局申請退費
健保局提醒您,如因院所電腦系統故障或其他不可歸責於您之事由,以致未能於就醫日起7日內(不含例假日)回到原就醫院所補證退費者,可在急診、門診或出院之日起6個月內備齊核退申請書、收據正本等相關單據,向就醫院所所在地之下列健保局轄區業務組申請退費。
不可歸責之事由如:天災、異地就醫、新生兒、新聘外勞、卡片毀損遺失已申請換發但就醫日起7日內未收到新卡、院所電腦系統故障等。健保局再次提醒您,就醫時請隨身攜帶健保卡,因自費就醫超過7日退費是有條件上的限制,為維護您自身權益,自費就醫日起7日內應請儘速回原就醫院所辦理退費。

◎造成老年骨折的兩個重要因素為骨質變弱與跌倒。以髖部骨折 (又稱大腿骨折,包括股骨頸骨折、股骨轉子間骨折和股骨轉子下骨折)為例。老年人是容易發生骨折的族群,而且是意外死亡的主要原因之一,發生骨折容易影響個人日常生活能力、加重照護者的負擔,提醒家中有老年人者,要營造預防跌倒的環境及詳細評估其身體狀況,以減少老年人發生骨折的風險。

中斷投保新措施
     為方便民眾補辦中斷投保,健保局已自八十八年四月起推出「中斷投保新措施」,逐步清查中斷投保。 每月底投保單位可能會收到部份員工或其眷屬之「全民健康保險中斷投保保險費通知單暨繳款單」,請協助轉交予該員工。 
    全民健康保險中斷投保保險費通知單暨繳款單」上面會詳列出中斷投保者之中斷期間,保費暫以第六類第二目(地區人口)保費計算,只要照額繳納,即完成補辦投保手續。
第六類第二目(地區人口)每人每月自付保險費如下:
期間                              每人每月自付保險費金額
84年3月至85年6月   555元
85年7月至86年6月   546元
86年7月至87年6月   576元
87年7月至96年7月   604元
96年8月至99年3月   659元
99年4月至今              749元
 

◎國外緊急傷病自墊醫療核退
一、申請要件:已參加全民健保之民眾於大陸地區或國外發生不可預期之傷病或緊急分娩須於當地醫療機構就醫者,得自就醫當日或出院之日起六個月內申請核退自墊醫療廢用。

二、應備書據:核退申請書、收據正本、費用明細、診斷書、或病歷及出入境證明等相關資料;另大陸地區住院五日(含)以上者,收據及診斷書需經大陸各公證處公證、海基會驗證。

三、申請方式:檢具應備書據,以掛號郵寄或逕洽投保單位所在地之健保局各分區業務組辦理。

◎大陸人士參加全民健保相關規定說明
  一、投保資格:1.大陸人士在台灣地區領有居留證明文件者,應自在台居留滿4個月之日起參加全民健康保險,但合法的受雇者,不受在台居住滿4個月之限制,自受雇日起參加全民健保  三、注意事項:居留證明文件效期屆滿時即喪失加保資格應辦理退保

◎依據全民健康保險法施行細則第31條規定,被保險人二親等內直系血親卑親屬年滿20歲無謀生能力,或在就讀且無職業者,投保單位應於其年滿20歲當月底,填具續保申報表一份送交保險人辦理續保。

◎99.8.2健保北承二字第0991321402號函:全民健康保險法第8條及第12條規定略以,受雇員工等為第一類被保險人;職業工會會員為第二類被保險人;第一類被保險人不得為第二類及第三類被保險人。具有被保險人資格者,並不得以眷屬身分投保。

◎要報稅了!如何取得健保費繳納證明?
各位親愛的朋友,當您結算申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額方式,提醒您!健保費的支出,是可以全額列舉扣除的,並不受2萬4,000元保險費扣除額之上限限制。
◎在鄉(鎮、市、區)公所加保的民眾:
為讓您能輕鬆地列舉申報健保費,健保局將於4月中旬以前陸續寄發99年度的健保費繳納證明。
◎在公司(行號)加保的民眾:
請向您投保的公司(行號)申請99年度的健保費繳納證明。
◎在工會(漁會、農會、水利會)加保的民眾:
請向您投保的工會(漁會、農會或水利會)申請99年度健保費繳納證明。
◎倘若您於4月底,尚未收到您的健保費繳納證明,可於5月報稅期間,選擇下列您最便利的方式申請補發:
    使用自然人憑證,透過各區國稅局網站的綜所稅電子結算申報軟體,或健保局全球資訊網的網路申辦及查詢作業,自行查詢及下載。攜帶個人身分證正本及健保IC卡,至國稅局所屬分局、稽徵所、加保的鄉(鎮、市、區)公所、健保局各分區業務組或聯絡辦公室查詢申請。
◎由於財稅單位資訊平台已可查調健保費,所以,您若依財稅單位資訊平台查詢的健保費金額申報扣除,即可免檢附繳費單據。倘若您自行蒐集的健保費繳費單據與財稅單位資訊平台所查詢健保費資料不符,則請檢附自行蒐集的繳費單據正本列舉申報。

 

台北市政府社會局補助「台北市65歲以上老人健保費自付額」自98年1月起,增訂排富條款,不符合補助資格者,需自付健保費。

◎自98年1月起,「中低收入家庭18歲以下兒童及少年」之健保費,由內政部補助。可洽內政部兒童局查詢或各縣(市)政府社會局、各鄉(鎮、市、區)公所。

◎行政院衛生署中央健康保險局台北業務組通知:採列舉扣除額方式辦理綜合所得稅結算申請之納稅人,99年度繳納的健保費支出,可以全額扣除,不受每人每年24,000元保險費列舉扣除額上限的限制,相關申報細節請逕向各地國稅局洽詢。